Friday, January 4, 2013

Khasiat Buah Naga Bagi Kesehatan

Khasiat Buah Naga
Khasiat dan Manfaat Buah Naga
Buah naga yang memiliki nama latin hylocereus polyrhizus adalah berasal dari Amerika Tengah yang tumbuh baik di daerah beriklim tropis atau subtropis, bahkan yang beriklim kering.

Buah Naga kaya akan zat antioksidan yang berfungsi sangat baik bagi perlindungan tubuh dari zat radikal bebas maupun kanker. Rasa buah Naga memang agak hambar, tetapi walaupun begitu khasiat buah naga sangat luar biasa bagi tubuh kita dalam hal menetralkan racun maupun berfungsi untuk mengikat zat logam berat.

Buah Naga banyak mengandung vitamin C yang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh, dengan demikian membantu dalam penyembuhan luka atau memar. Buah Naga juga banyak terdapat vitamin B2 dan B1 yang berfungsi sangat baik dalam meningkatkan metabolisme dan penambah nafsu makan. Kandungan vitamin lainnya vitamin B3 yang bermanfaat dalam menurunkan kadar kolesterol.

Selain mengandung beberapa vitamin-vitamin, buah naga juga mengandung zat fosfor dan kalsium yang bermanfaat dalam pembentukan tulang menjadi kuat serta menjadikan gigi menjadi lebih sehat. Buah naga merah juga berhasiat dalam proses pembentukkan jaringan karena buah ini mengandung vitamin B1, B2, B3, C, kalsium, protein dan fosfor.

Khasiat lainnya adalah buah naga merah dipercaya sangat baik dalam menurunkan kadar glukosa darah. Buah naga merah merupakan buah yang mempunyai serat yang tinggi yang berfungsi membantu dalam proses pencernaan maupun sangat baik untuk mengurangi lemak dalam tubuh.

Buah naga merah mengandung zat karoten yang tinggi yang berkhasiat menjaga kesehatan mata.

Manfaat lain dari buah naga merah antara lain untuk mencegah dan menyembuhkan sakit jantung, kanker, serta bisa menurunkan tekanan darah. Hal ini karena Buah Naga mengandung lycopene.

Buah naga juga berkhasiat dalam menyembuhkan penyakit batuk dan asma serta mengendalikan tekanan darah tinggi.

Cara termudah yang dapat dilakukan agar manfaat atau khasiat dari Buah Naga bisa diperoleh adalah dijadikan sebagai bahan jus dan diminum secara rutin. Dalam segelasi buah naga ini mengandung kalori sekitar 100kkal. Selain dibuat minuman jus, buah naga bisa dimakan mentah mentah langsung.

No comments:

Post a Comment